четверг, 28 апреля 2011 г.

Этикет праздничного стола

сайта "Леди@mail.ru" .

Знаете ли вы, как новости себя за столом, чтобы пропуделять в неловкую картину. Правил затрапезного бонтона существует обилие. Мы поведаем об главных.


Приборы и приборчики

человеку мудрено осознать, чем кокильная вилка выделяется от вилки для шпрот, щипцы для нелепости от щипцов для покровов лобстеров. Довольно часто случается, что гости цепенеют при виде обилия приборов и объектов расстановки, осознавая, что легко могут оконфузиться. На одном из приемов Никите Сержевичу Хрущеву подали пиалу вожаки с плавающим в ней ломтиком цитруса - ополоснуть пальцы. Секретарь СССР уже снарядился было выпить “коктейль”, а проворный официант вовремя прибрал миску у него из - под носа.

Воспитанные люди, разумеется перекрасятся, что опустили промашки, по причине того что главное правило затрапезного бонтона - никогда не обсуждать и не комментировать чуждые неточности. В то время как Юрий Гагарин был позван на обед к Елизавете II, он открыто согласился британской королеве, что понятия не имеет, как адресуются с парадным набором столовых приборов. Ее Величество как подлинная леди ответствовала также неважно помнит всю расстановку, и за гостем начала имеется простой ложкой.

Другое правило затрапезного бонтона: не знаешь, как есть, - гляди на шабер. Если вы колеблетесь, как и чем кушают потчевание, понаблюдайте за тем, как это мастерят другие, и многие вопросы отвалятся сами собой.


Что позволено фуршету, заблокировано файв о клоку

Застолья распознаются не только выбором блюд, а и степенью раскрепощенности картины. Чопорное британское чаепитие и разбитная вузовская вечеринка полностью не одинаковы, а леди, знающая словно себя новости, окажется желанной посетительницей за любым столом.

Дресс - код нужно блюсти для любого застолья, чуть больше формалистского. Для делового обеда либо парадного фуршета уместен взыскательный костюм, оживленный яркой блузкой либо кулоном. Для праздничных трапез и праздников необходимы вечернее платье и прическа.

Для банкетов и корпоративов - нарядная одежда, но без особенных изысков. Для пикников и доброжелательных посиделок наряжаемся немного бросче простого. в произвольном случае лучше воздержаться от чересчур соблазнительного, отваренного либо оригинального туалета, сугубо если он не сидит на вас. И ни за что не следует наряжаться шикарнее, чем хозяйка, если вы составляетесь к себе домой.

Приходить к парадному застолью необходимо правда ко времени, легко к себе домой впору опоздать на 10 - 15 минут, а максимально. Первыми садятся за стол, принимаются есть пить провозглашать ломтики и сообщать речи боссы мероприятия. Они да первыми поднимаются из - за стола. Временами часть функций по регламенту выполняет распорядитель либо руководитель, а если вас о том специально не попросили - не следует взыскивать эти обязанности на себя самовольно.

На парадном мероприятии нет места феминизму. Позволим мужчинам быть эсквайрами и бегать за женщинами - наливать вино и напитки, передавать и накладывать блюда, отодвигать стулья, помогать. Леди да обязаны мило радоваться и отзываться на вопросы.

Искусство затрапезной беседы - вещь тонкая, но в общем прецеденте подчиняется еще одному правилу бонтона - говорим только о том, что приятно соседям по столу. Следуем примеру англичан - беседуем о погоде и о предлоге, что всех составил за одним столом. Разве вопросы задают нам - помним и треб от нас не ждут. Избегаем бесед о болезнях, и уж наипаче негра в адрес боссов либо праздника. Разве соседи вздымают “запретную” тему - сворачиваем диалог в другое русло.

Тосты провозглашаем в порядке череды, не злоупотребляя терпением гостей - короткость сестра дара. Ни за что не перебиваем обращение хозяев либо виновников торжества. Разве леди почему-то разогорчило настолько, что сидеть с симпатичной ухмылкой на лице она более не в состоянии, лучше уйти “попудрить носик” и утихнуть, чем демонстрировать всем собравшимся что она здорово не в духе.

Если к застолью вас позвал конкретный человек, перед уходом необходимо специально приблизиться к нему и поблагодарить за приятно совершенное время, а на направляющийся день еще и позвонить со словами признательности. С отваренного мероприятия допустимо удалиться “по английски”, ни с кем не прощаясь.

Коль вы - баре

Если вы не гости, но господа застолья, вам доводится нелегко - всем потрафить, никого дать и дать. Все помнят басню про злонравную волшебницу, которая околдовала небольшую принцессу всего лишь за то, а другим волшебницам - золотые. А и в реальной жизни посещают курьезы. Раз засол маленького государства в Вашингтоне отрекся сесть за обеденный стол у сенатора США, так как его усадили удаленнее от господина, чем положено по протоколу. Горделивец объявил что “как личное лицо он имел возможность бы сидеть не смотря на то что бы и под столом, а как торгпред своей страны он обязан занимать достойное положение”. Так что, как видим, с протоколом шутки плохи.

Застолье начинается с приглашений. На формальные торжества) приглашения рассылают бумажной почтой, в идеале - написанные от руки. На деловое застолье допустимо позвать Email. На домашнее торжество либо вечеринку “без галстуков” впору позвать и микротелефонным звонком либо легко смской. Показываем дату, по насущности напоминаем о дресс коде и заранее благодарим за визит.

Состав приглашенных корректируют чтобы в одном помещении не оказались люди го уровня образования или дохода и т. д. Разве сего не избежать, необходимо рассадить “конфликтующие сторонки” подальше приятель от приятеля. Если среди приглашенных имеется родители с маленькими детьми, пригодится сервировать отдельный “детский” стол и подумать о развлечении для карапузов.

Составляя меню, пытаемся угодить на любой вкус. Лучше подать и скоромные, и рыбьи, и блюда и не смотря на то что бы одно - два диетных. Учитываем преимущества визитеров - в посты подаем и скоромные, и постные блюда, не потчуем мусульман и евреев свининой, а индийцев говядиной.

Хозяева наталкиваются гостей у порога. Рассаживая гостей, принято чередовать мужчин и дам, а не следует сажать мужа рядом с половиной. Первыми слышно ломтики самые почетные либо старшие по возрасту гости. Высококультурную платформу, музычку запускают после, как подали (и скушали.

Да, пожалуй, самое главное правило приветливых хозяев - это оставаться радушными и глубокими, даже разве нерасторопный гость сломал чашку из наследственного сервиза либо сломал ажурную скатерть.

Keep smiling, как говорят англичане — улыбаемся в любой ситуации, и пусть наша улыбка поможет сделать светлее весь праздник!

Источник.


Комментариев нет:

Отправить комментарий