суббота, 2 апреля 2011 г.

Масленица, блин!

Ровно соорудить так, что бы он не вышел куском


Вы увидели, что в нашей стране не так много людей строго соблюдают храмовые карнавалы и ритуалы, да зато все, что связано с снедью – Масленица и хлеба на пасху соблюдается практически всеми безотлагательно и обязательно. А по причине того что сильны поварские традиции как в всякой отдельно забранной семье, так и в стране в целом, и это, возможно, необыкновенное, что в чем мы вообще сильны…


Блины – исконное русское блюдо. Наше все. И разве простые блинки прочно завоевали всю землю, и мастерятся с маленькими модификациями в разных странах и Восхода, и Запада, то дрожжевой блин - это дело кистей русичей. Правда, в былые времена французы постарались сманить на себя месторождение блинов – но куда ихним крепсам до наших Французов быстро остудили историки кулинарии, заявившие
родины у блинов наипаче нет – их стряпали все, кто трудился на почве с древних времен…



 Масленица, блин!

У нас да до сих пор Масленица – это настоящий карнавал дрожжевого блина – плотного, в дырочку. Чтоб съесть один – и сытым быть целый день. Блин – это первое слово, которое сообщил мой отпрыск. Мальчик обожал покушать и, еле утром трезвел, кричал на всю квартиру “Мины” Кстати, слово “блин” вышло от МЛИН, другими словами еда из “мельчоной” муки. Показался он на Руси больше 1000 лет назад – и с оных пор, нужно сообщить, мало поменялся. Показались, к примеру, раз засыпать все ингредиенты, готовое тесто окажется через два часа. Разве мастерить вручную – временные затраты да, да уже нужно самим и помесить, и установить в тепло для расслойки. С оных пор как изобретен дрожжевой блин, ничего не переменилось в его приготовлении - ни время, ни рецептура.


тесто для блинов


Наперво готовим закваску * Две чайные ложки сухих дрожжей ( или 50 гр прессованных) разводим в 100 гр теплой воды. Можно взять и теплого молока, но я люблю именно воду – она придает тесту пышность, тогда как молоко делает его упругим. Когда наша опара запениться- можно добавлять муку - примерно половину от всей, запасенной для блинов. И еще воду – столько же, сколько муки. Вообще, соотношение жидкости и муки при приготовлении блинов должно быть равным. На указанное количество дрожжей понадобиться примерно 500 гр муки. Перемешать все это, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Если опара подходит слишком быстро – перенести в более прохладное. Настойка опары – дело чрезвычайно важное в приготовлении блинов, поэтому все рекомендации надо соблюдать неукоснительно.



 Масленица, блин!

* Когда опара подошла, готовится тесто. Для праздничных блинов – сдобное: разбиваем два яйца ( я бы советовала предварительно их тоже взбить до пены), две ст.ложки растительного масла и 45 гр – сливочного. ( вместо масла можно добавить сметану). Соль и сахар – по вкусу ( я люблю несладкие блины и сахар никогда не кладу). Замешенное тесто должно быть консистенции сметаны. Его снова ставят в теплое место. Когда оно поднимется – перемешивают и еще раз ждут подъема. И вот только тогда можно доставать сковородку и печь блины. У каждой уважающей себя хозяйки в арсенале должна быть сковорода, которая используется только для блинов. Сейчас выбор сковородок огромен, я советую специальную без бортиков – у нее и размер в аккурат с необходимый нам блин.* Масло на сковороду лить ни в коем случае нельзя – только аккуратно смазать разогретую сковороду кисточкой, которую окунули в масло. Я помню, у моей бабушки было специальное куриное перышко для этой операции, а мама разрезала пополам луковицу, макала ее в масло и протирала дно сковороды. Ну, а я пользуюсь силиконовой кисточкой – они долговечны и легко моются.* Можно делать блины из гречишной муки – кстати, это и есть традиционные русские блины. Можно два сорта муки смешивать пополам. Очень интересными получаются блины с припеком. Делают их просто: жарится одна сторона блина, на нее кладется начинка и вместе с ней блин переворачивается на другую сторону. Хороши в качестве припека: жареный лук, грибы, рыба, любые паштеты, творог.



 Масленица, блин!

Спешить не надо


Блины – это капитальная еда. Они ненавидят суеты и поглощения на бегу. Исходя из этого, если в будни масленой недели вы хромаете приготовить блины – посвятите этому выходные. Наипаче и именуется – Свободная масленица. И полоз, не опошляйте такой карнавал закупными блинами. Хороши блины только свежими. И к тому же я не устаю повторять: как бы мужчина недолюбливал рестораны, сколечко бы он молчал фраз типа “не на поварихе женился” - ему всегда приятно и тепло на душе, в то время как желанная дама одна хлопочет на кухне. Не отнимайте себя наслаждения насытить своих домашних снедью, приготовленной руками. Масленица – красивый предлог собрать всю семью, позвать родителей и приятелей, посидеть за столом и выпить стопочку – блины либо соленой рыбой поразительная еда как под водку и под коньяк. Детям непременно приглянутся блины со сметанкой и с медом. А впору для детского стола приготовить особую шоколадную начинку: растопить шоколад, добавить в том направлении размельченные орехи и всю сию красу завернуть в блинчики. Хороши блинки с любым вареньем либо джемом. НО знаете, какую сладкую добавку мастерила моя бабушка. Она протапливала в сковороде сливочное масло напополам со сметанкой, добавляла сахар. В том направлении нужно макать блин – и сходу в рот. Разве в этой вкуснятине испачкаются руки - ничего ужасного, их впору потом со смаком облизать!



 Масленица, блин!

Советы начинающим


После подхода теста, перед тем как печь, в него хорошо добавить для вкуса мало сливочного масла (20 - 25 г на 3 стакана муки). Блинное тесто на всех стадиях надо шепетильно вымешивать: комочки в нем совсем недопустимы. Не ошпаривайте закваску (разве рецепт блинов того спрашивает, целиком вскипевшим молоком. Доведите его почти до кипения и легко остудите градусов до 45. Перед тем как печь блины, в тесто временами добавляют помесь: немного взбивают сливы и уже в них (напротив запрещено) вводят взбитые белки. Сия помесь сделает блины рыхлыми Обычно блин прожаривается с двух сторонок за 2 минуты. Муку перед тем, как замесить тесто, обязательно просейте. Она обогащается озоном Не переборщите с солью и бастром: пересоленное тесто плохо ходит, и блин выходит бледным. От избытка пустыня тесто становится жестким. Чтобы сливочки при вспенивании не свернулись, прежде вспушите их, а уж ужо добавляйте сахар. Перед тем как взбивать белки, протрите эндогенные стенки миски лимоном - белки вспушатся легче, и масса окажется пышной. Чтобы пена была стабильной, можно добавить несколько чашечку лимонного нектара. Белки вспушатся легче и охлажденные. Яички на несколько минут можно положить на лед либо на 1 час в холодную воду. Дрожжи можно приготовить и дома. 1 стакан муки развести 1 стаканом теплой воды. Покинуть на 5 - 6 часов. Потом влить стакан пива либо минеральной воды и установить на некоторое окно в теплое место. Дрожжи пьяны, их можно добавлять в тесто, оно окажется неординарно пышным. Разве муку для блинчиков разводить в соленой воде, комков не будет. Сковороду для жарки блинов наперво посыпьте солью, протрите размазней и только после наливайте масло и тесто. Разве посередине блина появятся пузыри, тесто не добродило: установите его в теплую воду еще на некоторое окно. Разве блин рвется, в то время как вы его перевертываете, добавьте муки и яичко. Комфортно жарить блины на 2 сковородах, в то время как третья сооружает на маленьком огне. В нее укладываете блинчики и …смазываете разогретым сливочным маслом. Чарку можно иногда переворачивать, тут к мигу готовности последнего блина первый опоздает остыть.


Пословицы и прибаутки на масленицу


“Без блина не Маслянана” горах покататься, а объедуха, деньги “Приберуххоть” с себя все заложить, а масленицу “Проводитне” все котофею масленица, а будет и Великий “Пос

Комментариев нет:

Отправить комментарий